Организация питания в ДОУ
Для воспитанников МБДОУ №58 осуществляется в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – документ регулирует питание в школе (постановление Главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32 В МБДОУ № 58 «Дельфинчик» организовано пятиразовое питание, нормы питания рассчитываются согласно приложениям СанПиН:
Приложение N 8
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
Блюдо |
Масса порций |
|||
от 1 года до 3 лет |
3 - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 - 150 |
150 - 200 |
150 - 200 |
200 - 250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30 - 40 |
50 - 60 |
60 - 100 |
100 - 150 |
Первое блюдо |
150 - 180 |
180 - 200 |
200 - 250 |
250 - 300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50 - 60 |
70 - 80 |
90 - 120 |
100 - 120 |
Гарнир |
110 - 120 |
130 - 150 |
150 - 200 |
180 - 230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 - 180 |
180 - 200 |
180 - 200 |
180 - 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
100 |
100 |
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах - не менее)
Показатели |
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 12 лет |
12 лет и старше |
Завтрак |
350 |
400 |
500 |
550 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
200 |
200 |
Обед |
450 |
600 |
700 |
800 |
Полдник |
200 |
250 |
300 |
350 |
Ужин |
400 |
450 |
500 |
600 |
Второй ужин |
100 |
150 |
200 |
200 |
Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЭНЕРГИИ, ВИТАМИНАХ
И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (СУТОЧНАЯ)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
|||
1 - 3 лет |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
белки (г/сут) |
42 |
54 |
77 |
90 |
жиры (г/сут) |
47 |
60 |
79 |
92 |
углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
335 |
383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
2350 |
2720 |
витамин C (мг/сут) |
45 |
50 |
60 |
70 |
витамин B1 (мг/сут) |
0,8 |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
витамин B2 (мг/сут) |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
витамин A (рет. экв/сут) |
450 |
500 |
700 |
900 |
витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
10 |
10 |
кальций (мг/сут) |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
фосфор (мг/сут) |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
магний (мг/сут) |
80 |
200 |
250 |
300 |
железо (мг/сут) |
10 |
10 |
12 |
18 |
калий (мг/сут) |
400 |
600 |
1100 |
1200 |
йод (мг/сут) |
0,07 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
селен (мг/сут) |
0,0015 |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
фтор (мг/сут) |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых
веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени
пребывания в организации
Тип организации |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей |
завтрак |
20% |
второй завтрак |
5% |
|
обед |
35% |
|
полдник |
15% |
|
ужин |
25% |
Режим питания в зависимости от длительности пребывания
детей в дошкольной организации
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации |
||
8 - 10 часов |
11 - 12 часов |
24 часа |
|
8.30 - 9.00 |
завтрак |
завтрак |
Завтрак |
10.30 - 11.00 |
второй завтрак |
второй завтрак |
второй завтрак |
12.00 - 13.00 |
Обед |
Обед |
Обед |
15.30 |
полдник |
полдник |
Полдник |
18.30 |
- |
ужин |
Ужин |
21.00 |
- |
- |
второй ужин |
МБДОУ имеет собственный пищеблок. Пищеблок ДОУ оснащен необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием.
Питание воспитанников ДОУ №58 «Дельфинчик» организовано в соответствии с меню.
Меню составлено на основании среднесуточных норм питания по СанПиН, с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности.
МБДОУ снабжается безопасным и качественным сырьем. Персональная ответственность за качество принятой продукции возложена на заведующего МБДОУ. Продукция поступающая в МБДОУ фиксируется в Журнале учета поступающей продукции. Продукты питания поступающие в МБДОУ отслеживаются не только качеству и весу доставленной продукции, но и время доставки, сопроводительные товар документы, соблюдение принципа товарного соседства. При несоблюдении требований транспортировки и качества, продукты не принимаются, оформляется возврат товара поставщику.
Контрольным моментом для качественно приготовленного блюда является состав ингредиентов и время закладки основного продукта в блюдо. Для этого при приготовлении завтрака, обеда и ужина ежедневно проводится комиссионная закладка продуктов.
Приготовление блюд для детей МБДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
В питании детей ежедневно: на завтрак молочные каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки, или свежие фрукты, на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные блюда, свежие овощи, на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин – рыбные, мясные, творожные или овощные блюда.
Ежедневно работает бракеражная комиссия, которая оценивает приготовленную пищу и фиксирует ее качество в специальном журнале.
В меню отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы, мяса, птицы). Всё питание щадящее – отварные и запеченные блюда. В зимнее время года ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков. Четко соблюдается график питания воспитанников.
Организация питания детей в ДОУ находится на постоянном контроле.
Важно, чтобы родители знали о том, что утром, до отправления ребенка в детский сад, его не следует кормить, так как это нарушает режим питания в ДОУ, приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в МБДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Специалисты ДОУ обеспечат квалифицированную консультативную помощь родителям по вопросам детского питания.