Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Организация питания в ДОУ

Для воспитанников МБДОУ №58 осуществляется в соответствии с новым  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – документ регулирует питание в школе (постановление Главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32 В МБДОУ № 58 «Дельфинчик»  организовано пятиразовое питание, нормы питания рассчитываются согласно приложениям СанПиН:

 

 

Приложение N 8

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)

 

Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 - 150

150 - 200

150 - 200

200 - 250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30 - 40

50 - 60

60 - 100

100 - 150

Первое блюдо

150 - 180

180 - 200

200 - 250

250 - 300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 - 60

70 - 80

90 - 120

100 - 120

Гарнир

110 - 120

130 - 150

150 - 200

180 - 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 - 180

180 - 200

180 - 200

180 - 200

Фрукты

95

100

100

100

Суммарные объемы блюд по приемам пищи

(в граммах - не менее)

 

Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

12 лет и старше

Завтрак

350

400

500

550

Второй завтрак

100

100

200

200

Обед

450

600

700

800

Полдник

200

250

300

350

Ужин

400

450

500

600

Второй ужин

100

150

200

200

 

 

Приложение N 10

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

Таблица 1

 

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЭНЕРГИИ, ВИТАМИНАХ

И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (СУТОЧНАЯ)

 

Показатели

Потребность в пищевых веществах

1 - 3 лет

3-7 лет

7-11 лет

12 лет и старше

белки (г/сут)

42

54

77

90

жиры (г/сут)

47

60

79

92

углеводы (г/сут)

203

261

335

383

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

2350

2720

витамин C (мг/сут)

45

50

60

70

витамин B1 (мг/сут)

0,8

0,9

1,2

1,4

витамин B2 (мг/сут)

0,9

1,0

1,4

1,6

витамин A (рет. экв/сут)

450

500

700

900

витамин D (мкг/сут)

10

10

10

10

кальций (мг/сут)

800

900

1100

1200

фосфор (мг/сут)

700

800

1100

1200

магний (мг/сут)

80

200

250

300

железо (мг/сут)

10

10

12

18

калий (мг/сут)

400

600

1100

1200

йод (мг/сут)

0,07

0,1

0,1

0,1

селен (мг/сут)

0,0015

0,02

0,03

0,05

фтор (мг/сут)

1,4

2,0

3,0

4,0

 

 

 

Распределение в процентном отношении потребления пищевых

веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени

пребывания в организации

 

Тип организации

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей

завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

25%

 

 

Режим питания в зависимости от длительности пребывания

детей в дошкольной организации

 

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

8 - 10 часов

11 - 12 часов

24 часа

8.30 - 9.00

завтрак

завтрак

Завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00 - 13.00

Обед

Обед

Обед

15.30

полдник

полдник

Полдник

18.30

-

ужин

Ужин

21.00

-

-

второй ужин

 

 

МБДОУ имеет  собственный пищеблок. Пищеблок ДОУ оснащен необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием.

Питание воспитанников ДОУ №58 «Дельфинчик» организовано в соответствии с меню.

Меню составлено на основании среднесуточных норм питания по СанПиН, с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности.

МБДОУ снабжается безопасным и качественным сырьем. Персональная ответственность за качество принятой продукции возложена на заведующего МБДОУ. Продукция поступающая в МБДОУ фиксируется в Журнале учета поступающей продукции. Продукты питания поступающие в МБДОУ  отслеживаются не только качеству и весу доставленной продукции, но и время доставки, сопроводительные товар документы, соблюдение принципа товарного соседства. При несоблюдении требований транспортировки и качества, продукты не принимаются, оформляется возврат товара поставщику.

Контрольным моментом для качественно приготовленного блюда является состав ингредиентов и время закладки основного продукта в блюдо. Для этого при приготовлении завтрака, обеда и ужина ежедневно проводится комиссионная закладка продуктов.

Приготовление блюд для детей МБДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

В питании детей ежедневно: на завтрак молочные каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки, или свежие фрукты, на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные блюда, свежие овощи, на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин – рыбные, мясные, творожные или овощные  блюда.

Ежедневно работает бракеражная комиссия, которая оценивает приготовленную пищу и фиксирует ее качество в специальном журнале.

В меню отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы, мяса, птицы). Всё питание щадящее – отварные и  запеченные  блюда. В зимнее время года ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков.  Четко соблюдается график питания воспитанников.

Организация питания детей в ДОУ находится на постоянном контроле.

Важно, чтобы родители знали о том, что утром, до отправления ребенка в детский сад, его не следует кормить, так как это нарушает режим питания в ДОУ, приводит к снижению аппетита, ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в МБДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Специалисты ДОУ обеспечат квалифицированную консультативную помощь родителям по вопросам детского питания.

 

Контакты

346776, Ростовская область, Азовский район, х.Чумбур-Коса, ул.Центральная, 35-а


8(928) 141-51-18


olya.kovalenko.78@list.ru


delfinchik58.ru